Вы здесь

Памяти Человека с большой буквы

среда, 8 Май, 2019

Салтымаков Николай Елисеевич – участник Великой Отечественной – проработал в органах внутренних дел 43 года, 3 месяца и 3 дня. Прошел Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год командиром отделения 378 стрелковой дивизии Волховского фронта, помощником командира взвода 90 гвардейского полка Прибалтийского фронта. За участие в боях награждался медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинград», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Родился 2 мая 1902 года в д.Аксендор Крапивинского района Кемеровской области. В Абан Н.Е. Салтымаков приехал в 1947 году и был назначен начальником уголовного розыска. Работал в этой должности до 1956 года.

 

 

С 1956  и примерно до 1964 года работал участковым уполномоченным в п.Почет. Отработал в милиции 43года, 3 месяца и 3 дня. Почет и лесозсаготовительные рабочие посёлки располагались на большом расстоянии, в тайге. Было много ссыльных уголовников, обстановка очень неспокойная и опасная. Часто происходили кражи и убийства. Только такой человек, как Салтымаков Н.Е. своей честностью, справедливостью, дисциплиной и талантом мог навести здесь порядок и заслужить авторитет. В своей работе он опирался всегда на народ. Сразу же, в 1957 году создал народную дружину. Николай Елисеевич Салтымаков и во время работы, и после ухода на пенсию оставался в гуще общественной жизни села. Его волновали и вопросы благоустройства, и поведение молодёжи в клубе, и работа торговых точек, и некачественная готовка блюд в рабочих столовых. Николай Елисеевич принимал самое активное участие в работе сессий сельского совета, был председателем сельского суда, его часто приглашали в школу.

Имя участника Великой Отечественной войны возвращено из забвения краеведческим клубом «Земляки» под руководством Бельской В.З.

 

 

 

1955г. Слева направо: лейтенант Рубанов Владимир Романович – старший оперуполномоченный уголовного розыска

и старший лейтенант Салтымаков Николай Елисеевич – участковый уполномоченный п.Почет.